早上喝果汁or果昔?|Juice or smoothie?

早餐喝果汁还是果昔?

Juice or Smoothie?

 

smoothie1

话说,上周炒鸡满足地吃了肥美的烧鹅外加一个暖心的火锅。人在他乡,没什么能比家的味道能抚慰心灵了呀。身心彻底被满足之后,我最大的感触是:吃中餐的负罪感比西餐强!好!多!特别是打火锅这种玩意。一打火锅呢,胃就好像一下子变成了无底洞。大家可以脑补一下自己吃火锅时的状态。哎,反正说多了都是泪呀。

对于这种一下子吃多了,吃腻了,吃后悔了的情况,其实我个人是有独门秘方来解决的。说到好像巧厉害的样子,哈哈,其实就是早上喝一杯搭配讲究的果昔,这么简单而已。

打住,为什么是果昔而不是果汁?不急不急,我们先从果汁和果昔的区别说起吧。

什么是果汁,什么是果昔?

果汁,顾名思义就是蔬果的汁。在制作过程中将果汁从果肉纤维中分离,只留下天然液体。而果昔,是将蔬果加入液体后搅碎成质地浓稠的饮料。

所以,区分果汁和果昔其实可以简单看质地:质地顺滑没有残渣的是果汁,质地浓稠的是果昔。

 

smoothie2

 

果汁的利弊

果汁是蔬果的替代品?NO NO NO!果汁≠蔬果
蔬果含丰富维生素,各种有机酸和膳食纤维等等。果汁是从蔬果纤维中提取出来的液体。从营养成分来看,果汁和蔬果最大的不同之处是不留果渣的果汁基本不含纤维素。而它的利弊关键就在于这缺失的纤维素。究竟不含纤维素的果汁是好是坏?

其实有好有坏啦。
好处是能加快身体吸收营养的效率。我们的机体分解和消化纤维时需数小时,而对于果汁,人体只需要几分钟就能吸收当中的营养。但是,虽然纤维素不能被人体消化吸收,但它对肠道健康起着关键作用,譬如促进肠道蠕动。而且,纤维素可以提供饱腹感:你会发现喝苹果汁的饱腹感远远不及吃一个苹果来得强。
果昔的利弊
因为果昔是直接搅碎整个蔬果,因此可以说保留了蔬果的所有营养成份。所以,喝果昔更接近于直接吃蔬果。这样一说,好像果昔就只有利,没有弊吧?

下结论不要这么早哦。

制作果昔的食材往往是混合多种水果和蔬菜。当你喝下一杯混合了多种蔬果的奶昔时,你有没担心过你摄入的蔬果已经比人体每天摄入量多。别忘了水果糖分和热量含量都挺高的,一不小心以为喝了有助减肥的果汁,结果呢,可能反而增加了体重。
比起果昔潜在的“风险”,它的好处比果汁要吸引得多。
果昔的一大好处是保留了整个蔬果的营养,特别是对肠道健康起重要作用的纤维素。除此之外,果昔搭配组合更为丰富,可以加入额外的营养素,譬如各种果仁,香料,营养素,燕麦或者酸奶。

美式奶昔5步曲

 

smoothie3

 

 

究竟早餐喝果汁还是果昔?

虽然两者均有利弊,但是我觉得呢,如果你的目的也是清体排毒的话,那当然是喝含丰富纤维素的果昔啊。而且,自己调配,新鲜制作的果昔不单单能控制好热量,还可以根据自身需要搭配食材,做出适合自己的果昔。

健康好喝果昔的做法

下面我分享2款清体蔬果奶昔。悄悄告诉大家,它倆不仅超级好喝,而且是我吃再多了也不长膘的秘密武器哟!

 

秋冬清体系列

第一款

smoothie4

将菠菜叶(一小撮),蜂蜜(2茶匙),香蕉(半只),青柠汁(2汤匙),酸奶(4汤匙),香草精(1/2茶匙),牛奶(适量)放进搅拌机搅至绵密顺滑。

第二款

smoothie5

将菠菜叶(一小撮),梨子(1大个/2小个),香蕉(半只),抹茶粉(2茶匙),原味杏仁奶(适量)放进搅拌机搅至绵密顺滑。
除了以上2款清体奶昔外,CoreNosh西厨健食也出品了多款颜值高味道好的果昔哟,大家不要错过!

元气少女系列

smoothie6

 

超级食物之奇亚籽系列

smoothie7

给我们留言