说说最常见的意大利Pesto酱| Common types of pesto

今日要分享的是一款非常受欢迎的意大利酱汁-Pesto酱(中文翻译我真的想了很久都想不出恰当的)。大家可能会想,中文不就是“青酱”吗,一点也不难翻译呀。是吗是吗?pesto真的等于我们平时说的青酱吗?

pesto1

Contents
1) pesto酱简介
2) 怎样制作
3) 怎样使用
4) 怎样保存

其实,pesto不完全等于青酱,因为pesto不全是青色的,也不都是用罗勒叶和松仁做的哦。

那究竟pesto是什么?
权威的意式烹饪工具书
“The Essentials of Classic Italian Cooking?
by Marcella Hazan”
是这样说的:

“The word ‘Pesto’ comes from the verb pestare, which just mean to crush or grind, and it simply refers to a sauce that is traditionally pound with a pestle and mortar.”

也就是说,pesto这个词来自意大利文‘pestare’,意为‘搅碎’‘研碎’,也泛指用传统的大理石研钵与研杵手工研磨成的任何酱汁,而非特指一种酱汁。

pesto alla genovese

pesto2
那问题来了!为什么现在一说起pesto,大家想到的往往是用罗勒松仁做成的青酱?这背后也是有原因的。
事情是这样的:Pesto酱最早诞生于意大利一个叫Genoa(热那亚)的地方。当地人将罗勒叶,松仁,蒜头研碎后加入橄榄油和芝士拌匀,最后制成青色的pesto酱,也就是我们说的青酱。而这款起源于Genoa的pesto全名是pesto alla genovese (genovese指Genoa发源地)。自此之后,pesto alla genovese成为了最传统,最具代表性,也是最常见最被大众认识的pesto。现在大家经常简称pesto alla genovese 为pesto。

意式料理特色之一是地域的多样性非常明显,不同地区的菜式烹饪会不同。对于起源地Genoa(热那亚)的人来说,pesto等于pesto alla Genovese(青酱)。而对于Sicily(西西里岛)人的话,pesto就不一样了!在西西里岛,pesto是指pesto alla trapanese,是以番茄和杏仁为主要食材做成的红色的pesto。

 

pesto alla trapanese
pesto3

按颜色来分,pesto分为青色的pesto酱和红色的pesto酱两种。
下面主要分享一下最经典最基础pesto alla genovese(青酱)以及来自西西里岛的pesto alla trapanese(红色pesto酱)的做法,用法以及储存方法。

 

怎样制作pesto酱

制作pesto一般有两种方法,传统的手工研磨法以及电动搅拌法。Genoa当地人认为不用传统方法做出来的酱不是pesto酱。用电动搅拌机做不但更方便,而且成品也更顺滑。pesto酱是不是搅得越细越顺滑越好?NO NO NO! 我觉得正宗的pesto酱应该是口感泥中带粒的口感层次。下面的pesto酱我都是用传统手工研磨法。分量为1人份哦:)

经典青酱|pesto alla genovese

pesto4

做法:罗勒叶和蒜头(去皮)先用刀剁碎,芝士磨碎成粉状;大理石研钵中加入蒜粒和罗勒叶(如果研钵比较小,罗勒叶可以分2次放);罗勒叶磨碎后加入松仁,继续研碎至泥状;分次加入芝士碎,每次加入小量拌匀后再继续加入;最后加入橄榄油调至适当的稠度后再加入适量盐调味即可。

 

经典西西里pesto酱|pesto alla trapanese

pesto5

?做法:番茄顶部介一个“十”字后,放进热水浸1-2分钟后放进冷水冷却后用剥皮,去籽并剁碎;罗勒叶和蒜头(去皮)先用刀剁碎,芝士磨碎成粉状;大理石研钵中加入蒜粒,盐,黑椒和杏仁后研碎;加入罗勒叶磨碎继续研碎;(如果磨缽较小,先到一只较大的碗中)加入芝士碎,每次加入小量拌匀后再继续加入;加入剁碎的番茄粒并研碎;最后加入橄榄油拌至适当的稠度即可。

 

怎样使用pesto酱

做好的Pesto酱是不需要也不建议加热食用的。Pesto酱有很多用法,除了用来伴意面外,还可以直接涂在面包上,披萨上,用来烤三文鱼或者作为意面沙拉酱等等。

Pesto酱伴意面
pesto6

(图片来自网络)

Pesto伴三文鱼

pesto7

(图片来自网络)

怎样保存pesto酱

我自己做pesto酱经常会一次做很多,然后放到冰箱储存好,以便懒癌发作时用。懒癌发作时嘛,我就直接意面伴pesto酱,快手又美味!pesto可以怎样保存?能保存多久?下面跟大家分享2种保存方法。

1. 放进梅森罐然后放进冰箱冷冻/冷藏层。梅森罐本身有很好的保鲜作用。提醒大家一下的是酱汁最好尽量填满罐,并在酱顶淋一层橄榄油后再封盖(目的是尽量减少瓶中以及酱汁内的空气)。这样pesto酱往往可以保存数星期。
pesto8
2. 放进真空密封袋里。将pesto酱放进密封袋中然后抽空里面的空气再放进冰箱冷冻层。可以储存达9个月!!每次要使用的时候提前拿出来解冻就好。

 

 

给我们留言