[How to] make a good salad?|好沙拉,这样做

西厨对好沙拉的定义是:味道好,口感好,搭配好,颜值高且营养足!基于我们对好沙拉的高标准,高要求,我们精心从如何搭配,如何选材,如何制作和如何摆盘这几方面跟大家分享如何自己做出真正好沙拉。

先从一般制作步骤说起:

1. 选择一款你喜欢的绿叶蔬菜图1

比如菊苣、芝麻菜、混合沙拉菜、羽衣甘蓝、长叶莴苣。

 

2. 选一款谷物或豆类

图2

比如熟小麦、熟通心粉、熟豆类、熟藜麦、熟米等。

 

3. 选一款水果或蔬菜

图3

比如芹菜、茴香、洋葱圈、彩椒条、胡萝卜片、豆芽、香菇片、南瓜、番茄、牛油果、苹果、甜菜根、橙子果肉等。

 

4. 选一款蛋白质

图4

比如鱼肉、鸡肉、豆腐块、鸡蛋。

 

5. 选一款调味食材

图5

比如香草、蓝纹乳酪、菲达乳酪、帕玛森干酪、橄榄等。

 

6. 选一款丰富口感的小食

图6

比如脆玉米片、皮塔饼脆片、烤面包丁、煎培根片、瓜子仁、杏仁等。

 

7. 选一款沙拉汁

比如基础油醋汁、凯撒汁、蓝纹奶酪沙拉酱、辣椒青柠酱、橄榄油香醋、亚洲芝麻酱。

图7

 

看完这7个步骤是不是认为自己能做好沙拉了?西厨告诉你,这些都只是第一步,非常初级的第一步。

先说说搭配问题。“搭配好”的沙拉不单单是要合理地,讲营养地混合上面的材料,西厨认为好搭配还应该是和时令季节相配的搭配。譬如夏天沙拉中蔬果可能会更多使用草莓,西瓜,葡萄,青瓜,绿豆,番茄等应季蔬果。因为应季蔬果口感和营养都要比反季节的好,而且反季节蔬果可能有安全隐患,譬如激素催熟,农药等问题。这样看来,无疑选择应季蔬果最明智了。

选好蔬果后,就来研究沙拉的口感。要沙拉口感好,不仅是要遵循以上不同材料的搭配规则,其实最key的因素还是蔬果要新鲜。新鲜的蔬果爽脆,清甜,口感好!蔬果新鲜的话,沙拉要不好吃都难了。为了在制作过程中不损坏蔬果的口感,大家要注意以下2个细节。

 

  1. 蔬果浸泡或冲洗后,一定要甩干水分。沙拉中过多的水分会使沙拉口感变淡,使酱汁不容易附着在菜叶上,还使口感不再爽脆,所以西厨建议大家使用蔬果脱水器来甩干水分。如果时间允许的话,这里有一个小tip会使叶菜更加爽脆。就是将沥干水分的叶菜放到密封容器中冷藏一段时间可以增加清脆感。
  2. 如果沙拉中要放进肉类或者海鲜类的话,这些肉类或者海鲜类往往要先煮熟,或煎,或炒,或烤熟。这时要注意要先冷却到室温后再和蔬果混合,否则蔬果会因为受热而失去爽脆的口感。对于冷藏的水果也是一样,放进冰箱的水果也最好待室温后再制作沙拉,因为水果太冷的话会影响其甜味。
salad dressing2副本好沙拉当然少不了好酱汁。虽说最健康的沙拉应该是不加任何酱汁的,但是一款般配的沙拉酱能给沙拉增色不少,使沙拉中各食材味道更浓郁。沙拉酱要么自己做,要么买现成的。自己做沙拉酱可以根据个人口味灵活调出不同味道。不过如果确实嫌麻烦,没时间的话买一瓶健康高品质的也是可以的。西厨今天的重点是分享如果自制沙拉酱。大家应该知道沙拉酱口味有很多,特别是自己做的沙拉酱,分分钟可以调出成千上万种不同口味。其实,归根到底,油,醋/酸果汁和调味料这三个是一般沙拉酱中最基本的成份。

基于这三个元素,你可以加入其它材料灵活调节口味。下面是10种最常见的沙拉酱做法(点击可进入制作步骤):

? ? 

 

Essential Tips

沙拉酱可以有成千上万的做法,做“好”的沙拉酱就需要掌握一些essential tips。西厨现在就分享一下独门沙拉酱秘诀,帮助大家快速做出好沙拉酱。

 

  1. 关于调味:做沙拉酱不要局限于菜谱,你大可以根据个人口味调节酸味,甜味,油度或咸味等。在制作过程中需要分量放入调料,边尝味边增加用量,知道调到适合自己的口味为准。
  2. 因“材”调味:沙拉酱和沙拉应该要相得益彰,也就是说,沙拉酱的味道应该要根据沙拉中的食材来调制。譬如说油量,如果沙拉中有肉或者坚果或者在制作沙拉时某用料需要先煎制时,可以减少沙拉酱的用油量,因为这些材料或制作步骤在某程度上给沙拉增加了油感了。同理,如果沙拉中本身就含有带甜的食材,譬如蓝莓,菠萝,西瓜,葡萄这些,沙拉酱中可以减少糖量。

 

Last but not least,颜值问题

虽然将颜值摆到最后说,但在这个拼颜值的时代,其重要性你们懂的,哈哈。而且,好看的沙拉更有助增加食欲。所以,西厨现在就很认真地跟大家探讨一下如何令沙拉看着更悦目。

首先,西厨认为好看的沙拉源自好看的食材,这就关乎食材的颜色,形状和大小了。在选食材的时候,不妨让沙拉的搭配更多样,颜色更鲜艳。譬如做一款夏日沙拉,时令蔬果可以有西瓜,葡萄,番茄和青瓜,如果要从中选两样作为食材,为了颜色,西厨建议应该是西瓜和青葡萄,或者番茄和青瓜这种不重色的搭配。再者就是食材的形状和大小,这归根到底就是刀功的问题了。切蔬果的时候形状大小最好是相同,这样摆盘的时候就更整齐,或者就算将食材搅拌在一起也很好看。

 

整全

食材的搭配和刀功问题解决了,沙拉自然而言怎样摆,怎样搅都会好看!当然,在西厨,还有一个超简单易操作的摆盘法让沙拉颜值瞬间提升。

Step 1:准备一只大碗/一个叫Mason Jar,中文梅森罐

Step 2:If 你选择的是一只大碗,then 将蔬菜base放在碗底,其余材料依次铺在蔬菜面;

 

if 你选择的是梅森罐,then食材的顺序应该是沙拉酱-爽脆蔬菜或者不吸水的蔬菜(避免沙拉酱被吸收)-软身蔬,水果和谷物-蛋白质-叶菜(叶菜放最后可以作为所有食材的保护层,避免食材变质)。此外,还应注意每一层要紧凑,不留空隙,这样可以有助减少罐内空气,起到保鲜的效果。

 

Now,你已经知道怎样能做出真正好沙拉了,还不赶紧动手实践一下?

你可能感兴趣 You might also be interested in

More posts: 料理烘培必备知识