[Dine in – BJ] TRB!|中西合璧,古今交融——当古寺遇上西餐

 

西厨评价:

“远离喧嚣闹市,探寻胡同寺庙,体验高品质的用餐服务,享受精致的西式料理;当古寺遇上西餐,必定是一场难忘的体验”

价格:500-600/人
地址:北京市东城区沙滩北街嵩祝寺23号

我们从车水马龙的王府井打车来到这里,有种慢慢远离闹市的感觉。

下了车,路边的一位大叔操着一口北京腔儿,对着我们嚷“吃饭儿吗?这儿不用等儿。”朝他手指的方向看去,是各种便利店、小餐馆。一一穿过它们,路灯越渐微弱,树影在风中摇曳。即将走到小巷尽头时,我们隐约看见远处墙上有一盏小灯,而它散发出来的光线正好也只能照亮它底下的三个英文字母——“TRB”。

这里是嵩祝寺23号。

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朝着它往前走,左边忽然出现一座寺庙,红墙青瓦,安静地屹立在这个冬日寒夜。左转穿过小拱门,到达一片空地,上面有不同造型的铜人像。而空地的另一头,就是TRB餐厅的入口。四周的环境让人有穿越时空到达远古的错觉。

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进门后,“Good Evening”,前台的外国人向我们打招呼。

我们一时反应不过来,因为没料到我们长这么传统的中国脸竟然得到英文的打招呼方式。过了2秒,我说“We’ve reserved a table with the name of Mr. Dai, D-A-I.”

“For two?”

“Yes.”

然后他让我们稍等一下,说带座位的服务生马上会出来。等待期间,他还问我们是否需要帮忙存放大衣。大概1分钟后,外国人向我们示意服务生来了,说完“Enjoy your meal”后,我们随着服务生穿过一条高柱竖立的细长走廊,被带到了一个只放了四张桌子的正方形空间。服务员稍稍掀起桌布,微笑示意我坐下。

从餐厅入口经过走廊最后坐下,仿佛又从远古时空穿越回现代。餐厅以黑色、米色、灰色、白色为主色调,以红、橙的椅子作点缀,简约却摩登。TRB15

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服务员微笑着问是否需要先上两杯热水或柠檬水,然后把菜单和酒单拿给我们,并简单介绍了菜单的内容,主要分三部分。第一部分是客人可以任意搭配上面的菜式,包括头盘,主菜,甜品,价格以多少道菜来算,但不包括配酒(如下图)。第二部分是“厨师的惊喜“,1188/位,有八道菜,但都是菜单上没有列出而由厨师即兴创作的。第三部分是一些不算在set里面的偏传统法餐的菜式,例如生蚝,或者特别高级的牛排、鱼子酱等。

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我们点了一位三道菜,一位四道菜。因为我们是甜品控,所以7道菜里面点了3道甜品。点菜的时候,遵循lady first的原则,服务生会先让我点,然后我说这些菜我们都是share的,所以D就一个人点完。后来每一道菜上来的时候,即使是不同的服务生,他们都很聪明地会把菜放在中间。而且,每道菜都很细心地讲解。我们点了四只不同种的生蚝,服务生都给我们一只一只地介绍。我们没听明白时,细问他们也非常耐心解答,一直保持亲和的笑容。整个用餐过程非常愉悦轻松,不会让人有拘束感。

出品方面,我想说其中四道菜,三道是我最喜欢、最深刻的,另外一道是最不合口味的。

第一道是生蚝。这是我第二次生吃生蚝。第一次在美国吃完后一直念念不忘,但在中国不敢随便吃,这次在TRB终于大开吃戒!我们点了四只,最好吃的其中两只一个叫吉利,另一只的名字忘了。先挤一点柠檬汁,再蘸tabasco(服务生介绍是说tabasco,但我总觉得是加工过的,因为这个没那么辣而且偏甜,印象中的tabasco是挺辣的),一口咬下去,满满的海水鲜味,回味无穷!最不好吃的是爱尔兰生蚝和Flair de Claire(如果没拼错),前者偏咸而且有点太肥美(觉得生吃的生蚝肚子不能太鼓,咬下去口感太丰富不好哈哈),后者的鲜味被咸味覆盖了。

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第二道是鹅肝薏米配红酒汁。以前在西餐厅吃鹅肝觉得好腻,只有比较单一的脂肪味。而用薏米配鹅肝,我觉得一方面有解腻的作用,另一方面,因为煮成糊状的薏米本身没有什么味道,所以也不会喧宾夺主,盖过了鹅肝的香醇脂肪味。而红酒汁却让整道菜的味道更有层次。

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第三道是甜品热情blablabla,原谅我记性不好,记不住那又长又拗口的菜名。喜欢这道菜的原因竟然是因为配料味道出人意料地丰富(下图右边)。草莓+薄荷叶+一块外观像黄油的东西(真没吃出来是什么,味道十分复杂),一同吃下去,酸甜的草莓透出薄荷的清新,再加上那块像黄油的东西,味道让我非常深刻。

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第四道是我不喜欢的慢炖乳鸽配乳鸽清汤汁,因为我觉得乳鸽有一股禽类特有的让人不太愉悦的气味,而清汤做酱汁没能把这种气味很和谐地中和掉。

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最后值得一提的是,餐厅会根据客人订座时的用餐目的来为客人准备小蛋糕,也算是一个小惊喜。我们这次是来过纪念日,所以,上甜品时,服务生还赠送了一个点着蜡烛写着happy anniversary的芝士蛋糕。而且送了我们两杯香槟,并热情主动地帮忙合影留念。

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另外,TRB会送很多餐前小吃和餐后小甜品。因为我们本身点了三道甜品,当服务生推着甜点车过来问我们要不要尝尝时,我说不需要了,但他还是坚持挑了4种最受欢迎的送我们。最深刻的是下图最右那颗黑不溜秋的东西,拿起来软绵绵QQ的,才发现是棉花糖,如果觉得它只是一颗黑松露棉花糖就错了。它的神奇之处在于棉花糖是辣的。绝对不是黑暗料理,它会刷新你对棉花糖的所有印象。

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下面一波图片是文中没有提到的菜式和餐厅赠送的餐前餐后小吃。

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结账时,服务生会询问是否需要帮忙叫出租车。离开时,还送了一点伴手礼,并热情地帮女士穿上大衣。

在TRB的纪念日过得非常满意。特别的用餐环境,高品质的服务和菜式,几乎都让人无可挑剔,觉得这是一间很适合两三知己聚会聊天,过生日或者情侣约会的西餐厅,但商务宴请恐怕就要另找地方了。

据说,TRB的菜单会经常更新,而且时常会有客席厨师到访。这一点还是非常吸引的。因为对于TRB的粉丝来说,有了不断光顾的理由。

 

另附TRB简介:

? ? ? TRB,全称Temple Restaurant Beijing,没有中文名,字面意思是“北京古寺餐厅”。估计店家觉得翻译得传神确实有难度,于是干脆不译,让食客们用接头暗号一样的英文首字母缩写交流。

? ? “北京古寺餐厅”名副其实,是北京一座600多岁的寺,改装的法餐厅。院子内最早的建筑群是永乐年间的“敕建智珠寺”(1403-1424),当时为皇家御用的番经厂和汉经厂,之曾为呼图克图(活佛)之一的住所,1949年建国后,北京3000多座寺庙被改为民用,智珠寺的一部分曾被改建为电视机厂,生产了北京第一台黑白电视机。

? ? ? 现在除了TRB,这里还有酒吧、艺术品和精品酒店(东景缘),都属于这个餐厅-酒吧-画廊-精品酒店项目中的元素。虽然酒店客房将于2012年第一个季度才开门纳客,但餐厅和酒吧已悄然对外开放。

摘自:《TRB餐厅:栖息于古寺中的法式宁静》http://www.chinaluxus.com/20111226/106629.html

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